ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
«НОВОМОСКОВСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ»
Тульская область, Новомосковский район, деревня Малое Колодезное, д. 109
+7 (48762) 9-18-09

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРИОД С 5 ПО 12 АВГУСТА 2019 Г.

За период с 5 по 12 августа 2019 г. на территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения.

  • При исследовании 2 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб биологического материала от домашней свиньи в ЛПХ на территории п. Центральный Перевозского ГО Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
  • При исследовании 5 августа 2019 г. в ФГБНУ «ФИЦВиМ» (п. Вольгинский, Владимирская область) проб патологического материала от дикого кабана, отстрелянного на территории охотничьего хозяйства в 900 м юго-западнее д. Хонеево Сонковского района Тверской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
  • При исследовании 5 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория»(г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб патологического материала от трупа дикого кабана, обнаруженного на территории охотничьего хозяйства Сосновского района Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
  • При исследовании 6 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней, павших в ЛПХ на территории д. Белая Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
  • При исследовании 7 августа 2019 г. в ГБУ АО «Амурская Облветлаборатория» (г. Благовещенск, Амурская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней павших на территории МТФ и КФХ в с. Усть-Ивановка Благовещенского района Амурской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
  • При исследовании 7 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб патологического материала от трупов диких кабанов, обнаруженных  на территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю, с. Камень-Рыболов; на территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю, с. Камень-Рыболов, участок лесного массива в 6 км на северо-запад от территории отделения; на участке лесного массива в 4-5 км на северо-восток от территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю; на участке лесного массива в Пади Сенной в 10 – 12 км на запад от с. Барабаш-Левада общественной организации охотников и рыболовов Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
  • При исследовании 8 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб материала от диких кабанов, обнаруженных на участке лесного массива в районе озера Щучье, в 5 км на юго-восток от с. Духовское Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
  • При исследовании 10 августа 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская Облветлаборатория» (г. Волгоград, Волгоградская область) проб патологического материала от трупа домашней свиньи павшей на территории ЛПХ с. Сосновка Руднянского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
  • Указом Губернатора Ульяновской области от 2 августа 2019 г. № 59 отменен режим карантина по АЧС на территории рабочего посёлка Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области.
  • Указом Губернатора Ульяновской области от 2 августа 2019 г. № 58 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Сурские Вершины Барышского района Ульяновской области.
  • Постановлением Губернатора Волгоградской области от 8 августа 2019 г. № 414 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Лопуховка Руднянского района Волгоградской области.
  • При исследовании 6 августа 2019 г. в БУ «Омская облветлаборатория» (г. Омск, Омская область) проб биологического материала, отобранного в ЛПХ на территории д. Покрово-Иртышское Омского района Омской области, выявлен возбудитель заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота (далее – заразный узелковый дерматит КРС).
  • При исследовании 9 августа 2019 г. в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Новосибирск, Новосибирской области) проб биологического материала, отобранного в ЛПХ на территории д. Зубовка Татарского района, а также в хозяйстве и ЛПХ на территории п. Юрки Чановского района Новосибирской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.
  • При исследовании 11 августа 2019 г. в БУ «Омская облветлаборатория» (г. Омск, Омская область) проб биологического материала, отобранного в хозяйстве на территории с. Лукьяновка Одесского района Омской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.
  • Выявлено новых 4 очага оспы овец и коз: на территории 1 – ЛПХ в д. Гольцово; 1 – ЛПХ с. Дединово городского округа Луховицы; 2 – на территории рабочего поселка Белоомут городского округа Луховицы Московской области.
  • Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
    3 – в Республике Дагестан на территории с. Тушиловка Кизлярского района (заболело 9 голов КРС).
    2 – в Саратовской области на территории с. Августовка Новоузенского района (заболело 2 головы КРС).

По состоянию на 12 августа 2019 г. в режиме карантина находится:

  • по АЧС среди домашних свиней - 9 очагов: 4 – в Волгоградской, по 2 – в Амурской и Нижегородской областях, 1 – в Приморском крае, а также 2 инфицированных объекта в Приморском крае.
  • по АЧС в дикой фауне - 10 очагов: 1 – в Ленинградской, 2 – в Приморском крае, 3 – в Тверской и 4 – в Новгородской областях, а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской и Ульяновской областях, 2 – в Новгородской области, 3 – в Приморском крае, 4 – в Нижегородской области.
  • по заразному узелковому дерматиту КРС - 12 очагов: 6 – в Саратовской области, 4 – в Новосибирской области и 2 – в Омской области.
  • по оспе овец и коз- 5 очагов в Московской области.

По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за июль 2019 г. выявлено 73 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:
24 – в ЦФО. Заболело: 1 голова МРС, 5 собак, 8 кошек и 11 диких животных;
4 – в ЮФО. Заболело: 2 головы КРС, 1 собака и 1 кошка;
3 – в СКФО. Заболело: 2 головы КРС и 1 кошка;
26 – в ПФО. Заболело: 2 головы КРС, 9 собак, 5 кошек и 11 диких животных;
6 – в УФО. Заболело: 1 голова КРС, 2 собаки, 2 кошки и 3 диких животных;
9 – в СФО. Заболело: 1 голова КРС, 5 собак и 4 диких животных;
1 – в Д-ВФО. Заболела: 1 голова диких животных.